項目動態

“中國香都”永春火車站建設完成

日期:2022-05-18 15:44

| | | |

  近日,興泉鐵路永春站的主體施工已基本完成,該站位于福建省永春縣達埔鎮。

  竹質香骨的篾香在我國已有1300多年的歷史,最早可以追溯到海上絲綢之路時期,永春是阿拉伯紅色神香與中國竹篾相結合的地方,屬于中國篾香的起源地,縣內的達埔鎮是國內最大的篾香生產基地,被稱為“中國香都”。

  永春站房外觀主打“中國香都”主題,提取紙織畫、龍水漆籃等特產為設計元素,色彩飽滿動人,排布整齊的細柱如一支支篾香。

  設計中還將永春白鶴拳“鶴”的傳統意象轉化為裝飾紋樣,以傳達重視傳承、自強不息的城市態度。

  車站采用線側下式站型,站房建筑面積6916平方米,建筑高度18.5米,站場規模2臺4線。興泉鐵路計劃于今年9月份具備開通運營條件,新建的永春站也將成為當地的交通樞紐,帶動當地經濟發展。

附件: